載入中...

113-春季班 A1131-CUL03-現代詩賞析與創作

 招生人數:25人
 招生狀態: 開課中
 上課日期:2024-03-04 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期一 晚上 7點0分~8點50分
 上課地點:淡水區 校本部

課前資訊
 這門課適合誰?
歡迎對現代詩創作有興趣的朋友一起來創作,不分年齡。
 需要準備的工具/軟體?
自由。
 上課會用甚麼方式進行呢?
講師示範與實際操作、學員作品講評及建議。
 評量方式
依社大規定。

課程簡介
 課程QR CODE網址
 課程理念
以培養在地詩人為宗旨,藉授課與習作,期待學員可以自主創作。
 課程目標
透過對現代詩的學習與欣賞,及其作為藝術作品所提供的表現方法、思想內涵、對人文世界各種面向的關懷,培養學員的審美觀、判斷力、創造力和想像力,進而了解當前世界的諸多文化現象及意義,成為具備獨立思考、人文關懷和永續學習的精神。
 參考書目
李魁賢編,《2020-2021淡水福爾摩莎詩選》,新北市:城邦企業管理顧問有限公司,2021年。
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元【折扣後只需 1000 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
場地250
 保證金
 其他費用
報名費:新生200元、舊生100元
 
保險費:春、秋季班200元、暑期班70元
 材料及其他相關費用(開學後,各班自行收取管理)
無。

課程大綱
第一週1現代詩與我學員自述何以走入現代詩的世界,以及對課程的期待。
第二週2詩的內容與形式詩非文字遊戲,必須有其精神立場,具有溝通性,能引發讀者共鳴。
第三週3拋棄成語、形容詞……詩不宜直白宣洩,而是透過新鮮的意象和各種修辭手段婉轉表達,讓詩在文字的斷與連中,成為更具想像空間與藝術性的作品。
第四週4詩與愛愛是西方基督教文化的一個核心價值,愛有哪些分別?愛如何藉詩表現?
第五週5用羅丹的眼睛觀察事物詩人需有一雙雕刻家的眼睛,從小處與細微之物觀察,探求生命的本質,產生諷刺性。
第六週6詩的社會關懷詩人是人道主義者,用詩關懷世界。
第七週7國際詩的主題反戰、環保、反種族歧視、女權。
第八週8拉丁美洲現代詩賞析拉美民族樂觀激情,有音樂的地方就有舞蹈,沒音樂的地方就創造音樂。在詩中擁抱拉美靈魂。
第九週9社區本位公共論壇社大辦公室安排之講座或活動
第十週10台灣現代詩賞析賞析淡水詩人李魁賢作品。
第十一週11至死不渝的愛情:日本情詩賞析賞析高村光太郎《智惠子抄》。
第十二週12至死不渝的愛情:日本情詩賞析賞析高村光太郎《智惠子抄》。
第十三週13印度現代詩賞析賞析奈都夫人作品。
第十四週14英美現代詩人選讀賞析美國詩人佛洛斯特詩作。
第十五週15德國現代詩賞析賞析葛拉軾作品。
第十六週16台灣女詩人作品賞析陳秀喜詩作。
第十七週17台灣現代詩賞析賞析宋澤萊詩作。
第十八週18成果展週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

陳秀珍 講師  陳秀珍 講師  陳秀珍 講師     陳秀珍 講師

 簡介:
出版詩的賞析《詩想少年》(三人合輯)
 專長:
大學所讀科系為中國文學系,所有課程中唐詩宋詞元曲對我最有吸引力,因此也開始寫詩填詞。在學期間參加陳逢源基金會所舉辦的古典詩創作比賽,榮獲全國大專生第一名,剛畢業時又榮獲社會組第一名。1998年開始轉向現代詩的創作,目前累積十本詩作,因為多產,尚有好幾本詩集尚待集結。目前也開始大量創作短歌並加以推廣
 得獎/擔任評審:
     2020年黎巴嫩納吉·納曼(Naji Naaman)國際文學獎
 臉書(Facebook):


新北市淡水社區大學 | 25147新北市淡水區鼻頭街22號 | 服務時間週一至週五 14:00~20:00 | E-mail:university@tamsui.org.tw 
聯絡電話:(02)2622-8505 分機 111~117 | 傳真:(02)2620-2355
新北市淡水社區大學.
top↑